Влияние холестерина на организм

Одно из жироподобных веществ — это холестерин. Однако он необходим для нормального функционирования организма. Принимая пищу, мы принимаем и холестерин, кроме того сам же организм его вырабатывает. Интересно, что вегетарианская пища не содержит холестерина, тем не менее, это не приводит к его недостатку, напротив — организм синтезирует холестерин самостоятельно.

Чрезмерное количество жира, попадающее с пищей, а также переедание приводят к повышению уровня холестерина. Это может вызвать атеросклероз — переполнение кровеносных сосудов прослойками жира (бляшками). Скопление таких бляшек приводит к сужению кровеносных сосудов, что в последствии приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, а так же к таким страшным последствиям как инфаркт и инсульт. Поэтому так важно оценивать количество насыщенных и ненасыщенных жиров при потреблении пищи, потому как именно такие жиры способны вызвать или предотвратить заболевание сосудов и болезни сердца.

В настоящее время существуют способы измерения уровня холестерина в крови. Измерив такой уровень, можно смело судить о развитии атеросклероза.В таком случае вероятность увеличивается, если величина холестерина превышает 150 мг/%. Эта величина в зависимости от рациона питания, с которым поступают и холестерин и жиры. Печень прекрасно справляется с производством холестерина, и не зачем потреблять его дополнительно.

Жареная еда

Стоит особо подумать о жаренных в жире продуктах — стоит ли их есть ? Кроме того, что такая пища ведет к высокому потреблению калорий, при высокой температуре (свыше 300 градусов Цельсия) приготовления, образуются канцерогенные вещества, которые приводят к раковым болезням. Лучшая альтернатива приготовления пищи — это запекание ее в духовке при приемлемой температуре ( около 160 градусов Цельсия).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий