Жиры в пище человека

Жиры — особенная частичка клеток человеческого организма. И такие частички нужны для оптимального обмена веществ, для усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, Е, Д и др.), кальция магния, для образования оболочки (миелина), защищающей многие нервные волокна, а также входят в состав некоторых гормонов. И ещё — интересно, что именно жир формирует внешний облик у человека (используется в формировании подкожной клетчатки).

С химической стороны жиры — это так называемые триглицериды, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Эти жирные кислоты в свою очередь либо насыщенные, либо ненасыщенные.  Такое различие в зависимости от двойственных связей в углеводородной цепочки жирных кислот. Если нет двойственных связей в молекулах — значит такие жирные кислоты и их жиры называются насыщенными.

Температура плавления ненасыщенных жирных кислот значительно ниже, чем насыщенных. Именно поэтому они так и важны для организма. Ненасыщенные жиры больше и быстрее перерабатываются в кишечнике, снижают количество холестерина в крови, помогая выводить его с желчью. Напротив, насыщенные кислоты увеличивают содержание холестерина.

Важно понимать, что жиры, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, включают в себя много насыщенных жирных кислот. А ведь именно они и вредны для функционирования организма. Поэтому рекомендуется для приготовления пищи брать растительные масла.

На рисунке выше изображены продукты растительного происхождения — они то и являются основным источником ненасыщенных жиров (особо полны ими нерафинированные масла).

Также есть продукты животного происхождения — яйца, мясо, молоко, сметана, сливочное масло. От них и поступают в основном насыщенные жиры.

Животные жиры 1

Если вегетарианская пища прошла концентрированную промышленную пищевую обработку, то и в ней будет возможен избыток жира.

Аккуратнее нужно относиться к маргаринам(они также жиры), которые были получены посредством гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация разбивает двойственные связи и превращает кислоты из ненасыщенных в насыщенные, убирая главное достоинство!

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий