У мужчин, которые съедают в среднем половину порции соевых продуктов в день, меньше спермы, чем у тех, кто вообще не ест сою. Сегодня соя широко распространена в пищевой индустрии. Поэтому, крайне важно знать про влияние соевых продуктов на гормоны мужчин.

Что такое соя?
Соя (лат. Glycine max) — это бобовое растение, происходящее из Восточной Азии. Выращивается из съедобных семян, которые используются в различных целях. Соя обладает высокой питательной ценностью.

Виды соевых продуктов
Есть разные виды сои, которые сильно отличаются друг от друга. Соевые бобы бывают разной формы. Также отличаются по цветам и вкусу. Но интересно, что различные виды сои сильно отличаются своим химическим составом.
Соя содержит очень высокий процент жира — в среднем 19%, белок — в среднем 37%. Имеет значительно высокое количество витаминов групп А и В. Соя используется в рационе так же, как и другие бобовые, но ее вкус и запах не нравятся большинству людей. Именно поэтому ее используют в пищевой промышленности, и получают из нее различные продукты и производные:
— соевое молоко;
— соевый сыр (более известный как тофу);
— соевую муку;
— соевое масло;
— соевый соус;
— соевые брикеты;

Обезжиренные соевые бобы — дешевый источник белка в кормах. В сое содержится значительное количество различных минералов. Соевое масло используется в пищевых продуктах и промышленности. Традиционным неферментированным продуктом является соевое молоко, из которого производят тофу.
Влияние соевых продуктов на гормоны мужчин
Это крупнейшее исследование, посвященное связи между качеством семени и растительными эстрогенами. Эстрогены — это компоненты растений, которые ведут себя как гормоны эстрогена. У мужчин, которые ели соевые продукты, было на 41 миллион сперматозоидов на миллилитр меньше, чем у тех, кто вообще не употреблял сою.
Нормальное количество сперматозоидов составляет от 80 до 120 миллионов на миллилитр спермы.

Исследование Гарвардской школы о влияние соевых продуктов на мужские гормоны
Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали потребление 15 видов соевых продуктов 99 мужчинами. Рассматриваемые продукты включали: тофу, соевые колбаски, бекон, гамбургеры, фарш, молоко, сыр, йогурт, мороженое и другие продукты.
«Результаты показывают, что мужчины с нормальным или высоким количеством сперматозоидов более восприимчивы к соевым продуктам, чем мужчины с низким количеством сперматозоидов», — сказал руководитель исследования доктор Хорхе Чаварро.
Он предполагает, что повышенная эстрогенная активность отрицательно влияет на выработку спермы. Поскольку она смешивается с другими гормональными сигналами. Результаты более очевидны у полных мужчин (72%), потому что они производят больше эстрогена, чем худощавые мужчины.

Кто и где производит сою?
Сою начали производить несколько тысяч лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии. Также соя произрастает и во многих других южных странах. Данный продукт хорошо растет в следующих странах как Индонезии, Вьетнаме, Корее, а также в Индии и Японии.

На данный момент основными производителями сои являются: США (32%), Бразилия (32%) и Аргентина (18%).