В период пандемии мы стали больше заботиться о своем здоровье. Меры предосторожности, такие как маска и перчатки, стали для нас уже обыденным делом. Перчатки защищают наши руки от загрязнений. Но перчатки не защищают пищу от вредных бактерий.

Кто такие бактерии?
Бактерии — это микроорганизмы, которые невозможно увидеть обыкновенным взглядом, исследуются только посредством микроскопа. У бактерий бывает разная форма. Они могут быть:
— круглыми (кокки);
— стержне подобными (бациллы);
— спиралеобразные (например спирохета и вибрион);
В пище человека они могут быть разными по жизненной форме. Бактерии бывают вегетативными (живыми) и споровидными (пассивная форма жизни бактерии).

Где живут бактерии?
Для жизни бактерий необходимы специальные условия и определенная среда обитания. Питательной средой для них является влага, необходимая для определенной формы температура. Наличие либо отсутствие воздуха, света — также является немаловажным фактором. От многих в совокупности факторов будет зависеть рост и развитие данных микроорганизмов.

Какие бывают бактерии?
Патогенные, то есть вредные бактерии – это микроорганизмы, которые способны спровоцировать отравление и инфекции. Отравления возникают на фоне действия токсинов в организме человека. Инфекция же развивается на фоне действия самой патогенной бактерии. На дальнейшее развитие различных заболеваний, после проникновения в организм, бактерия может влиять по-разному. От этого будет зависеть несколько факторов, таких как: иммунитет человека, вид и тип самой бактерии, количество микроорганизмов и другие.

Перчатки защищают пищу от вредных бактерий — миф?
Бактерии также можно найти в продуктах питания. Полезные бактерии участвуют в улучшении
Различные бактерии и вирусы находятся в нас самих, в окружающем мире, а также в продуктах питания. Существуют разные виды микроорганизмов, они бывают как плохие, так и хорошие.
Полезные бактерии помогают и участвуют в процессе пищеварения. К этому относится ферментация молочных и квасных продуктов, вино, заквашенная капуста. Патогенные, вредные микроорганизмы – провоцируют отравление и инфекцию.
Такое техно-процесс как термообработка помогает уничтожить большое количество вредных микроорганизмов, которые могут находиться в продуктах. Этот процесс обработки помогает снизить концентрацию вредных бактерий до безопасного уровня. Таким образом, подвергая продукты термообработке, вы снижаете риск отравления и возникновения инфекции.
Необходимо соблюдать принципы гигиены и во время приготовления пищи. Существуют бактерии, которые являются термолабильными (то есть не устойчивыми к теплу). Это говорит о том, что во время варки, жарки и другой горячей обработке они разрушаются.
Также бактерии могут быть и термостабильными (не восприимчивые к теплу). Для них часто требуется более высокая температура, чем обычное кипячение в 100С.

Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий
Пищевые инфекции могут происходить в качестве единичного случая, так и эпидемией. От подобных вспышек страдает сразу больше количество людей, которые употребляли один и тот же зараженный продукт.
Не думайте, что латексные перчатки, которые носит персонал в кулинарии, пекарни или магазине способны защитить продукты от вредных бактерий. Ученые уже развеяли миф о том, перчатки защищают пищу от вредных бактерий.

Передача бактерий через перчатки в пищу
К выводу о том, что перчатки не защищают пищу от вредных бактерий, специалисты пришли за счет тщательного анализа и множественных исследований торговых точек на предмет безопасности продуктов питания. Установлено, что перчатки помогают передавать патогенные бактерии в продукты больше, чем чистые вымытые руки.
Мы привыкли к ложному чувству безопасности. Экспериментально доказано, что люди, носящие перчатки в различных продуктовых заведениях гораздо меньше моют руки и обрабатывают их. Замечено, что всего лишь несколько процентов людей после потенциального заражения – путем кашля, использования мобильного телефона, прикосновений к лицу/телу и т.д., мыли и дезинфицировали руки в перчатках.
Также установлено, что после использования перчаток в течении 2 часов и больше, количество патогенной микрофлоры на них резко увеличивается. Не исключено и механическое повреждение перчаток, их разрыв, надрыв, который не всегда можно вовремя заметить и заменить испорченные перчатки.
Важно знать и про пользу пробиотиков для организма.