Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий

В период пандемии мы стали больше заботиться о своем здоровье. Меры предосторожности, такие как маска и перчатки, стали для нас уже обыденным делом. Перчатки защищают наши руки от загрязнений. Но перчатки не защищают пищу от вредных бактерий.

Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий
Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий

Кто такие бактерии?

Бактерии — это микроорганизмы, которые невозможно увидеть обыкновенным взглядом, исследуются только посредством микроскопа. У бактерий бывает разная форма. Они могут быть:
— круглыми (кокки);
— стержне подобными (бациллы);
— спиралеобразные (например спирохета и вибрион);

В пище человека они могут быть разными по жизненной форме. Бактерии бывают вегетативными (живыми) и споровидными (пассивная форма жизни бактерии).

Кто такие бактерии
Кто такие бактерии

Где живут бактерии?

Для жизни бактерий необходимы специальные условия и определенная среда обитания. Питательной средой для них является влага, необходимая для определенной формы температура. Наличие либо отсутствие воздуха, света — также является немаловажным фактором. От многих в совокупности факторов будет зависеть рост и развитие данных микроорганизмов.

Где живут бактерии
Где живут бактерии

Какие бывают бактерии?

Патогенные, то есть вредные бактерии – это микроорганизмы, которые способны спровоцировать отравление и инфекции. Отравления возникают на фоне действия токсинов в организме человека. Инфекция же развивается на фоне действия самой патогенной бактерии. На дальнейшее развитие различных заболеваний, после проникновения в организм, бактерия может влиять по-разному. От этого будет зависеть несколько факторов, таких как: иммунитет человека, вид и тип самой бактерии, количество микроорганизмов и другие.

Какие бывают бактерии
Какие бывают бактерии

Перчатки защищают пищу от вредных бактерий — миф?

Бактерии также можно найти в продуктах питания. Полезные бактерии участвуют в улучшении

Различные бактерии и вирусы находятся в нас самих, в окружающем мире, а также в продуктах питания. Существуют разные виды микроорганизмов, они бывают как плохие, так и хорошие.
Полезные бактерии помогают и участвуют в процессе пищеварения. К этому относится ферментация молочных и квасных продуктов, вино, заквашенная капуста. Патогенные, вредные микроорганизмы – провоцируют отравление и инфекцию.

Такое техно-процесс как термообработка помогает уничтожить большое количество вредных микроорганизмов, которые могут находиться в продуктах. Этот процесс обработки помогает снизить концентрацию вредных бактерий до безопасного уровня. Таким образом, подвергая продукты термообработке, вы снижаете риск отравления и возникновения инфекции.

Необходимо соблюдать принципы гигиены и во время приготовления пищи. Существуют бактерии, которые являются термолабильными (то есть не устойчивыми к теплу). Это говорит о том, что во время варки, жарки и другой горячей обработке они разрушаются.

Также бактерии могут быть и термостабильными (не восприимчивые к теплу). Для них часто требуется более высокая температура, чем обычное кипячение в 100С.

Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий
Перчатки и бактерии

Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий

Пищевые инфекции могут происходить в качестве единичного случая, так и эпидемией. От подобных вспышек страдает сразу больше количество людей, которые употребляли один и тот же зараженный продукт.

Не думайте, что латексные перчатки, которые носит персонал в кулинарии, пекарни или магазине способны защитить продукты от вредных бактерий. Ученые уже развеяли миф о том, перчатки защищают пищу от вредных бактерий.

Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий
Перчатки не защищают пищу от вредных бактерий

Передача бактерий через перчатки в пищу

К выводу о том, что перчатки не защищают пищу от вредных бактерий, специалисты пришли за счет тщательного анализа и множественных исследований торговых точек на предмет безопасности продуктов питания. Установлено, что перчатки помогают передавать патогенные бактерии в продукты больше, чем чистые вымытые руки.

Мы привыкли к ложному чувству безопасности. Экспериментально доказано, что люди, носящие перчатки в различных продуктовых заведениях гораздо меньше моют руки и обрабатывают их. Замечено, что всего лишь несколько процентов людей после потенциального заражения – путем кашля, использования мобильного телефона, прикосновений к лицу/телу и т.д., мыли и дезинфицировали руки в перчатках.

Также установлено, что после использования перчаток в течении 2 часов и больше, количество патогенной микрофлоры на них резко увеличивается. Не исключено и механическое повреждение перчаток, их разрыв, надрыв, который не всегда можно вовремя заметить и заменить испорченные перчатки.

Важно знать и про пользу пробиотиков для организма.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий